тел.: +7(812)715-88-77
факс:+7(812)240-25-41
e-mail: ssouz@ssouz.ru


Пожарная сигнализация

Отечественной нормативной базой строго регламентирован перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. Но важно понимание того, что конечной целью установки пожарной сигнализации является спасение жизни людей и минимизация материального ущерба.Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для достоверного и своевременного оповещения о возникновении на объекте ситуации возгорания. Функции оповещения включают в себя: детектирование пожара или предпожарной ситуации, обработку информации, формирование одного или нескольких управляющих сигналов, передаваемых датчиками пожарной системы безопасности на централизованный пульт пожарной охраны, а также на систему автоматического пожаротушения и дымоудаления.

Система пожарной сигнализации включает в себя сенсорные устройства обнаружения (датчики и извещатели), а также приемно-контрольные панели, анализирующие информацию, поступающую от сенсорных устройств, и занятые формированием управляющих сигналов. Датчики пожарной сигнализации отличаются принципом действия сенсорного элемента, типом контролируемых параметров окружающей среды (концентрация угарного газа, степень задымления или ионизации, температура) и способом передачи информации о срабатывании на приемно-контрольную панель. Наряду с автоматическими датчиками на объекте устанавливают ручные обнаружители (аварийные кнопки пожарной сигнализации), позволяющие задействовать «человеческий фактор» в своевременном обнаружении возгорания.

Системы пожарной сигнализации подразделяются на неадресные, адресные и адресно-аналоговые по степени точности локализации сигналов с датчиков.

Применение неадресных систем целесообразно на небольших объектах. При этом датчики имеют фиксированный порог чувствительности и объединены общим шлейфом в одну или несколько групп. В случае срабатывания одного из датчиков формируется общий сигнал тревоги. При этом можно установить источник срабатывания лишь с точностью до номера шлейфа. В адресных системах в линии связи между датчиком и приемно-контрольной панелью реализован протокол информационного обмена, передающий на панель не только сигнал о срабатывании, но и номер датчика, что позволяет более точно локализовать источник возгорания. В адресно-аналоговых системах датчики заняты лишь передачей телеметрической информации о своем нахождении и контролируемых параметрах на центральный пульт управления, который на основании совокупности получаемых данных самостоятельно вырабатывает сигнал тревоги. Подобные системы позволяют произвести гибкую адаптацию к условиям на объекте.

В качестве внешних интерфейсов приемно-контрольных панелей и центрального пульта управления используются «витая пара», обеспечивающая взаимодействие по протоколу Ethernet, «медная пара» для модемной связи по коммутируемому или выделенному каналу, а также аналоговые и цифровые средства радиосвязи, включая протоколы GSM и CDMA.

 

 

196143
г. Санкт-Петербург
пр. Юрия Гагарина, д. 32
корпус 2, литера А, помещение 6Н

Связьсоюз © 2010

тел.: +7(812)715-88-77
факс:+7(812)240-25-41
e-mail: ssouz@ssouz.ru